COMPETITIVIDAD DE LA LECHERIA URUGUAYA:

SOMOS O NO SOMOS?

El pasado 15 de enero se realizó una actividad convocada por el MGAP para analizar la competitividad de la lechería Uruguaya. Desde el 2015 a la fecha se han realizado otras actividades en esta misma dirección. La muy difícil situación de la lechería nacional vuelve la mirada sobre el sector e interroga sobre su viabilidad. El objetivo de esta nota es repasar algunos aspectos que consideramos importantes y realizar una síntesis con sentido prospectivo.
(*)Ing. Agr. PhD. Pablo Chilibroste.

Como se define la competitividad y contra quienes nos comparamos
La competitividad admite una gama amplia de definiciones pero a los efectos de esta contribución seleccionamos la siguiente: “Desde una perspectiva de mediano y largo plazo, la competitividad consiste en la capacidad de un país para sostener y expandir su participación en los mercados internacionales, y elevar simultáneamente el nivel de vida de su población. Esto exige el incremento de la productividad y, por ende, la incorporación de progreso técnico”. Desde esta perspectiva es lógico que nos comparemos con nuestros competidores directos en el mercado internacional. En la reunión convocada por el MGAP, el INALE abordó esta comparativa y presentó figuras como la que se incorpora en esta nota.


De la figura destacan dos aspectos: que la competitividad es un concepto multidimensional y que en todas las dimensiones tenemos rezagos con Nueva Zelanda. En Uruguay, cuando se analiza la competitividad de la cadena láctea se tiende a poner foco en la producción primaria y se dejan de lado otros eslabones de la cadena de valor. Por ejemplo un estudio del Banco Mundial en 2014 mostró que poner un contenedor de 20 toneladas en el puerto de Nueva Zelanda costaba 870 US$, el mismo contenedor en un puerto europeo 1015 US$ y en el puerto de Montevideo 1125 US$. Del análisis de la eficiencia del mercado laboral tanto a nivel industrial como a nivel primario tampoco salimos bien parados. No conozco comparaciones a nivel de educación superior, educación tecnológica y/o capacidad de innovación, pero me sospecho los resultados. Si queremos una lechería competitiva debemos ser capaces de trabajar sobre los aspectos más relevantes que la definen, que trascienden la producción primaria.
Competitividad del sector primario
La dinámica de la producción de leche en Uruguay es remarcable habiéndose multiplicado por 4 en los últimos 30 años: de 500 mil a más de 2000 millones de litros por año. Un análisis más detallado de los últimos 15 años muestra que la productividad de la tierra prácticamente se duplicó, mientras que el costo medio de producción del litro de leche se ha mantenido relativamente estable. Esto da cuenta de un proceso técnico sumamente competitivo aunque no distribuido de manera uniforme entre los productores de leche. En los últimos 30 años han dejado de operar un 45 % de los tambos de Uruguay lo que da cuenta, entre otras cosas, de un acceso desigual a las tecnologías disponibles. Un análisis de la competitividad5 del sector primario uruguayo vs Estados Unidos, Holanda, Irlanda, Nueva Zelandia y Australia indica que los productores uruguayos siguen siendo competitivos en costos de producción y nivel de endeudamiento relativamente bajos, están en niveles medios de competitividad en producción individual por vaca, eficiencia de conversión de alimentos a leche y rentabilidad empresarial y son muy poco competitivos en productividad de la tierra, particularmente en producción y cosecha de forraje. A conclusiones similares sobre productividad de la tierra y de la mano de obra había arribado un estudio realizado por INALE y la Facultad de Agronomía en 2015. Es bueno saber que la investigación nacional ha puesto el foco sobre productividad de la tierra durante los últimos años, con resultados muy alentadores. Sin embargo, un análisis de la dinámica de evolución de los sistemas en los últimos años deja un sabor agridulce: a) si bien el costo unitario de producción de leche no ha aumentado significativamente4, la brecha de costos de producción con nuestros competidores tanto de sistemas estabulados como pastoriles, ha disminuido notoriamente y b) los sistemas con mayor dinámica empresarial (mayor crecimiento en producción de leche) han sido los más competitivos en los últimos 5 años y los que mejor sobrellevaron la crisis de clima y precios5. La producción primaria es el eslabón de la cadena de valor más transparente en disponibilidad y manejo de información y esto sin duda le ha ayudado a recorrer el camino de la competitividad. No obstante no está bien que la discusión sobre la competitividad del sector lácteo, reiteradamente se centre sobre la producción primaria.
Apoyo del sector público a la competitividad
El estado uruguayo ha definido a la lechería como un sector estratégico y a los instrumentos tradicionales (MGAP, BROU, INC) y más recientes (INALE) de apoyo a la lechería ha agregado nuevos tales como Sistema Nacional de Transformación Productiva y Competitividad (Transforma Uruguay), quien recientemente lanzó la “Hoja de Ruta en Ciencia Tecnología e Innovación para el sector alimentario del Uruguay”: Sector Lácteo. Durante el encuentro de enero, también el MTSS y el MIEM presentaron algunos instrumentos específicos para el sector lácteo. Escapa al alcance y posibilidades de esta nota analizar en profundidad estas propuestas. Entiendo que estas iniciativas tienen por objetivo abordar la temática de la competitividad desde una mirada multicausal y transversal a toda la institucionalidad pública. No obstante, es evidente que más allá del esfuerzo por articular entre agencias, direcciones y oficinas no se dispone aún de una agenda temática común y mucho menos de un modelo operativo accesible y eficaz.
Síntesis prospectiva
Somos o no somos? La lechería uruguaya ha sido y es competitiva a nivel internacional. Desde los años 80 ha venido compitiendo a nivel internacional con buen nivel de suceso.
Que nos pasa entonces?. Uno de los problemas de los últimos 8-10 años es que el nivel de competitividad de los países que compiten en el mercado internacional es cada vez más alto (los otros equipos se han superado mucho), las exigencias para competir son cada vez mayores (exigencias del mercado internacional), no cualquier cancha sirve (exigirán licencia social para producir), se requiere cada vez más información (trazabilidad de productos y procesos) y cada vez más versatilidad técnica (nuevo productos).
Nosotros tenemos chance?.
SI LA TENEMOS pero ….. Debemos cambiar la pisada. No podemos pretender que los productores solos y/o el INALE cubran esta brecha enorme. Auto-restringido por mencionar pocas áreas claves priorizo: 1. Compromiso decidido de todo los sectores públicos y privados en la definición y articulación de un programa de mejora de la competitividad global del sector lácteo, 2. Agenda programática y operativa común y accesible por parte del estado, 3. Generación de institucionalidad/instrumentos público-privados que impacten sobre la formación de capital humano, investigación, desarrollo e innovación a lo largo de toda la cadena láctea y 4. Mejorar la inserción internacional en un sentido amplio (comercial, financiero, capital humano, etc). Si fuéramos capaces de generar confianza entre los actores respecto a los puntos anteriores y poner como norte el bienestar y desarrollo de la gente, no solo tenemos chance de seguir compitiendo a nivel internacional sino que la tendremos de pelear por los primeros puestos ¡!.

(*)Prof. G5 Departamento Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía.


1 Ejemplos el Foro INALE 2018 y FOPROLE, 2017.
2 FOPROLE 2017. Adaptado de Fajnzylber, F. 1988.
3 Información secundaria tomada de IFCN, DIEA, Fonterra e INALE.
4 INALE 2019, en base a registros de costos de Conaprole y Fucrea.
5 Chilibroste P. y Fariña S. “Lechería Uruguaya: el desafío de una intensificación sostenible y competitiva”. Foro INALE 2018.
6 Garcia F., Artagaveytia J., Bagnato G., Baraibar M., Giudice G. y Pedemonte, A. 2015. Informe de la competitividad de la producción lechera uruguaya frente a los principales competidores a nivel mundial. INALE.
7 Experimentos llevados adelante por la Red Tecnológica Sectorial y el INIA y proyecto Producción Competitiva.
8 https://www.transformauruguay.gub.uy/es/sector-lacteo.pdf