SE INAUGURO NUEVO TAMBO EN ESCUELA DE LECHERIA

La Universidad Tecnológica (UTEC) inauguró el Tambo Tecnológico Educativo en la Escuela Superior de Lechería de Nueva Helvecia.
Se trata de un sistema con equipamiento de última
generación para mejorar el proceso y las condiciones de las prácticas de los estudiantes en el
curso Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera, carrera conjunta entre CETP-
UTU y UTEC. Asimismo, permitirá la optimización de la gestión de la información del rodeo
lechero.
La empresa GEA Uruguay fue la ganadora de la licitación para poner en marcha este tambo.
“Nuestra capacidad de servicio, la base instalada y la posibilidad de respuesta, no solamente
en reparaciones, sino en el mantenimiento de equipos de ordeñe, fue lo que nos permitió
ganar la licitación”, explicó Ignacio Torres, gerente de Proceso y Automatización de GEA
Uruguay.
Las nuevas instalaciones contarán con una máquina de ordeñe con capacidad para 12 vacas y
con tecnología adecuada para la gestión de datos de los rodeos lecheros. Los estudiantes
controlarán, mediante un software especial, los procesos biológicos, como la reproducción, la
rumia de los animales y la calidad de la leche por medio de su conductividad eléctrica.
“Es un equipo full en lo que es tecnología de un tambo comercial de hoy”, sostuvo Torres.
Además, cuenta con una puerta de selección automática de tres vías que permite automatizar,
por ejemplo, todo lo que es la parte de animales para tratamientos.
La ventaja de este tipo de instalaciones nuevas es que está todo calculado previamente, es
decir, no es una adaptación sobre un edificio que ya existe. “Al tener contemplados todos los
factores de confort animal y de correcto ordeñe, dimensionando el equipo para todo eso, el
cambio más grande que se ve es en el confort de los animales y de los operarios”.
Torres explicó que en dos meses se pueden instalar estos equipos sin problemas. Si bien la
inversión total para este tambo fue de US$ 400.000, en lo que es tecnología de ordeñe con
gestión de precisión a partir de puertas de selección, collares de medición de rumia, equipo de
medición de leche, y medición de conductividad para detección de mastitis, la inversión rondó
los US$ 100.000. Torres agregó que la empresa está haciendo el esfuerzo para que este tipo
de tecnologías puedan ser masivas, adecuando los precios a la realidad del sector.
En tanto, Ana Lacaze, directora de la Escuela de Lechería de Nueva Helvecia aseguró que el
nuevo tambo completa la renovación de la institución que ya había comenzado con la planta
industrial. “Hace unos años estaba latente la promesa de este tambo que hoy se hizo realidad.
Es un tambo de última tecnología que permite que los estudiantes salgan mucho mejor
formados que antes. Esto nos da muchas oportunidades con las que no contábamos”. Para
Lacaze la mejora no es solo en infraestructura, sino en tecnología, lo que permitirá a los
jóvenes contar con una mayor capacitación, algo lo que les dará más oportunidades
educativas.
Por otro lado, sostuvo que el momento de la lechería es complejo, pero como Institución se
busca apostar a lo positivo. Si bien reconoció que el número de estudiantes ha bajado, señaló
que con la educación se busca contribuir para afrontar este proceso.

Actualmente la Escuela Superior de Lechería de Nueva Helvecia cuenta con 120 alumnos
distribuidos en sus carreras de Industria Láctea y Producción lechera, con 9 estudiantes
extranjeros.
“Los alumnos salen con propuestas de actividad laboral segura y confiable. El mercado nos
pide más jóvenes capacitados, pero no los tenemos. La capacitación hoy es un problema, por
eso la gran demanda de los productores por contar con quienes terminan las carreras en
nuestra institución, que en nuestro caso supera la oferta de alumnos que se reciben”,
sentenció.