LANZAMIENTO DE PILOTO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA

EN TAMBOS DE SAN JOSÉ
Se desarrollará con fondos del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) y del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) que serán gestionados a través del Instituto Nacional de la Leche
(INALE) con el apoyo de UTE.
Parte de los fondos con los que se desarrolla el proyecto se destinan a la compra e instalación de
equipos con tecnologías eficientes, y el resto, a la asesoría técnica. Estos fondos son sin reembolso, es
decir, no tienen costo para los productores.
El tambo solo debe aportar como contrapartida un porcentaje de entre el 40 o 60% de los ahorros
energéticos obtenidos por la implementación de MEE por mes, durante 11 meses; luego ya podrá de
gozar del 100% de los ahorros.
Además, el piloto permitirá diseñar instrumentos  para expandir la experiencia a otros emprendimientos
productivos y promover acciones de eficiencia energética en tambos.
En el marco del convenio entre el Ministerio de Industria / Dirección Nacional de Energía (MIEM-DNE),
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Instituto Nacional de la Leche (INALE) y UTE se
realizó, en la Asociación de Productores de Leche (APL) de San José, el lanzamiento del programa piloto
del “Proyecto de Inversiones y Asesoramiento a tambos en eficiencia energética” .
La subsecretaria de Industria, Ing. Olga Otegui manifestó que “el proyecto en general, y este piloto en
particular, es posible por la sinergia que se logró entre las distintas instituciones involucradas y los
productores que participan”. Agregó además la importancia de “conocer la opinión de los tambos y
recibir devoluciones, para mejorar la implementación de los planes más adecuados”.
En el ámbito del MIEM-DNE y la UTE, la asistencia al sector lácteo se viene desarrollando desde el año
2016, con el objetivo de promover la implementación de Medidas de Eficiencia Energética (MEE) en
tambos de pequeño y mediano porte.
Estos esquemas buscan mejorar los costos productivos y acompañar el fortalecimiento de la
competitividad. Están diseñados para generar una reducción del costo en energía eléctrica de los
tambos a corto y a largo plazo. Desde el inicio se establecieron de manera inmediata una serie de
subsidios directos a pequeños y medianos productores a través de la factura de UTE, como forma de
menguar la compleja coyuntura económico-productiva que el sector viene enfrentando.

“El sector lácteo es uno de los sectores con los que más se ha trabajado los temas energéticos”
manifestó el Responsable de la Dirección Nacional de Energía, Ec. Ruben García, quien se refirió al
Beneficio para Tambos Eficientes de UTE y MIEM que se ideó en función de dos ejes estratégicos: uno
con efecto inmediato para abordar de forma coyuntural el problema; y otro a largo plazo, para
implementar una mejora desde el punto de vista estructural buscando transformar el peso energético
en la ecuación de costos de los tambos”.
Beneficio para Tambos Eficientes UTE-MIEM 2016-2019
Esta medida consistió en un descuento del 80% sobre el cargo de energía en los primeros 500 kWh para
productores lecheros con potencia contratada menor o igual a 10 kW, durante 4-6 meses (según nivel
de consumo). La medida implicó un costo aproximado para el Estado de UYU 10.000.000 y tuvo un
impacto de entre el 37% y 60% según nivel de consumo.
Estos subsidios fueron efectivizados entre finales de 2016 y principios de 2017 alcanzando a unos 1293
establecimientos lecheros.
En 2018 mediante asesoramiento para adecuación tarifaria se evaluaron los 800 casos que
corresponden a los tamberos que habían completado formulario. Entre ellos se identificaron 380 casos
con oportunidad para el cambio, con un impacto promedio de reducción del 15% en el consumo.
A la fecha se ha completado el asesoramiento por parte de las Unidades de Gestión Energética de UTE y
se han efectivizado 129 cambios a una tarifa más adecuada. Teniendo en cuenta el factor productivo,
estos cambios sugeridos permiten alcanzar ese nivel de reducción manteniendo el horario de la
actividad.
Durante 2018 (hasta diciembre) se exoneró del costo del cambio tarifario como parte del Beneficio y se
diseñó la Tarifa General Hora Estacional (TGHE), aplicable a un amplio universo de no residenciales -y en
particular- conveniente en el 50 % de los tambos, según la estimación realizada para casi 1600
establecimientos con potencia contratada menor o igual a 40kW.
Adecuación tarifaria en tambos
Según datos aportados por las Unidades de Gestión Energética de UTE a través de las cuales se asesora y
efectiviza el cambio si el cliente lo solicita, se relevó el 100% de los 380 tambos y se realizaron 129
cambios tarifarios hasta agosto de 2019. Las UGE además, asesoran en compensación de Reactiva,
Potencia contratada y Tarifa contratada.
Familias que se quedan en el campo
Según la resolución Nº 1013 de 11/11/2016 del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se
considera Productor o Productora Familiar Agropecuario/a a toda persona física que gestiona
directamente una explotación y/o realiza una actividad productiva agraria y cumpla los requisitos
expuestos en la presente resolución.
Las primeras beneficiarias del proyecto piloto para implementar las medidas de eficiencia energética
que firmaron el acuerdo, son productoras familiares en un emprendimiento creado hace poco tiempo,
que tiene unas 15 vacas en ordeñe. Lidia Bertolini y su hija, concibieron juntas esta actividad como una
forma de generar ingresos sin tener que abandonar el campo. Poco a poco, han ido sorteando

obstáculos y ganando experiencia en un sector que no les es extraño, puesto que sus familias trabajan
en el rubro de los tambos o han crecido y vivido toda la vida en el campo.
Según cuenta Lidia “estamos muy esperanzadas” en que esta asistencia y adecuación energética les
permita bajar costos de producción para seguir creciendo y mejorando. “No les pude dar estudios, les
quiero dar una forma de vivir y trabajar para que puedan salir adelante” concluye.
El responsable de la Dirección Nacional de Energía, Ruben García, comentó que “se eligió la zona con
más concentración de tambos de pequeño y mediano porte con el objetivo de extender esta experiencia
a otras cuencas lecheras del país”.